Самый продвинутый специалист рынка недвижимости. Сергей Маленок.
Семерку финалистов конкурса Realt.by замыкает Сергей Маленок. Один из самых амбициозных и ярких специалистов рынка недвижимости Беларуси продемонстрировал Realt.by весь свой «боевой арсенал».
– Сразу скажу — я большой поклонник различных гаджетов, технологических новинок и всяческих инноваций. А потому, как только узнал о конкурсе, сразу решил — буду участвовать. Я могу говорить о гаджетах часами, ведь активно использую их в работе. Девайсы помогают мне быстро, качественно и продуктивно выполнять свои должностные обязанности, всегда и везде быть онлайн.

Прежде чем приобрести очередной девайс, я тщательно изучаю характеристики, отзывы, сравниваю варианты. Как правило, не пропускаю ни одной новинки: если вижу, что она поможет в работе — беру. Конечно, технологии не стоят на месте, и периодически гаджеты необходимо обновлять. В связи с этим стараюсь покупать лишь флагманские модели производителей: они имеют наибольшее количество функций и дольше других моделей остаются актуальными, за счет чего медленно теряют в цене.

По этой причине предпочитаю Apple. Техника компании всегда удивляет инновациями и возможностями, а когда приходится расставаться со старыми «яблочными» девайсами, они не сильно дешевеют.

Фототехника — неизменно Canon. Хоть она и дорогая, зато надежна и проста в использовании. Результат — одни из лучших фотографий объектов недвижимости.

Отмечу также, что к технике стараюсь относиться бережно и аккуратно. Каждый телефон или планшет в надежном чехле, фототехника и техника для аэросъемки в специальных футлярах. Поэтому все мои гаджеты служат долго и безотказно.

Кроме того, по моему мнению, у работника сферы недвижимости должно быть современное, надежное и экономичное средство передвижения. Я поклонник автомобилей марки Mazda, а конкретно модели Mazda 6.
– Моя Mazda 2014 года выпуска и в максимальной комплектации. Даже в самый сильный мороз автомобиль работает как часы, благодаря чему у меня ни разу не было проблем с показами объектов недвижимости. Я всегда пунктуален и обязателен.

В машине имеется встроенная навигационная система Tomtom, но она не адаптирована для Беларуси, поэтому я использую гаджет — большой автомобильный планшет (навигатор) SeeMax. В нем закачаны все популярные навигационные приложения: «Навител», «Яндекс», навигатор и карты Google. Пользуюсь в основном «Навителом», так как он работает быстрее, без вылетов, показывает актуальную дорожную ситуацию. Однако если необходимо пробить ситуацию по пробкам, точнее работает «Яндекс.Навигатор».

Также у меня в машине имеется точка доступа WI-FI — модем 3G от компании Huawei (оператор velcom). Благодаря чему клиенты прямо в дороге могут подключиться к сети и без проблем «серфить» в интернете: проверять почту или пользоваться мессенджерами. Это особенно актуально для иностранных клиентов, которые не имеют белорусской сим-карты.

— Если вкратце пройтись по другим девайсам, то я пользуюсь смартфоном от компании Apple Iphone 6S Plus с памятью на 128 гигабайт. Телефон полностью отвечает моим требованиям. Стильный дизайн, большой и яркий дисплей, отличное качество связи, высокая скорость интернета, достойная камера, большая ёмкость аккумулятора, безотказность в работе.
— Большая встроенная память позволяет хранить множество фотографий, пользоваться самыми разнообразными приложениями. Камеру телефона чаще всего использую для сканирования документов через специальное приложение. Для фотографирования есть профессиональный фотоаппарат.
— Что касается планшета, то мой выбор пал на Apple Ipad Pro 4G на 128 гигабайт. Дисплей IPS 12,9 дюйма и разрешением 2732 x 2048. Благодаря большому и яркому дисплею я всегда могу показать клиенту фотографии, планировку и просто выйти в интерне в любом месте, где есть сотовая связь или Wi-FI. Сайты открываются в полном размере, не так, как на телефоне. В том случае, если клиента не устроил объект, я открываю сайт Realt.by, и мы тут же, без посещения офиса, подбираем другой вариант.

Кроме того, его использование «в полях» прилично экономит заряд батареи телефона. Зарядки самого планшета хватает на 2 дня, а то и больше. Кстати, благодаря различным приложениям планшет можно использовать даже как уровень.

Отдельно отмечу, что с планшета очень удобно управлять нашим CRM-приложением. Например, в течении нескольких секунд прямо в дороге я могу забронировать комнату для переговоров. Учитывая, что в агентстве трудится много специалистов, это очень полезная функция. Также с него удобно заходить на наш внутренний портал, читать и делится новостями.
– Почему я пользуюсь гаджетами Apple — все очень просто! Высокая надёжность, отличная гарантия, безопасность и конфиденциальность. Все мои гаджеты защищены сканером отпечатка пальца и сложным паролем. В случае кражи или утери никто не сможет извлечь информацию или воспользоваться ими. Да и восстановить можно всю информацию, фотографии, записную книжку практически мгновенно.

А вот что касается фотографии, то это мое увлечение. Качественные снимки — залог удачной презентации квартиры. Хорошие фотографии влияют на интерес покупателей и привлекают их внимание к объекту. Дорогая квартира с ремонтом, но с плохими фотографиями не привлечет внимание клиента. Экономия на качественных фото тут не уместна и вызывает у меня как минимум недоумение.
— В моем распоряжении зеркальный фотоаппарат Canon EOS 70D, большое количество профессиональных объективов серии L, одна из лучших вспышек с радиосинхронизацией, профессиональный штатив с 3D-головкой.

Мой новый объектив от компании Canon не имеет аналогов среди других производителей. И по понятным причинам не хотелось бы раскрывать модель и подробные характеристики. Могу сказать только то, что он сверхширокоугольный с самым большим углом обзора. Он приобретен для съемки VIP-квартир и домов.

Из фотогаджетов также я использую IR-пульт дистанционного управления, фильтры, бленды и прочие мелочи. Флешка в фотоаппарате очень быстрая SD Sundisk extreme 32GB. Позволяет почти мгновенно передать фотографии через картридер на ноутбук или стационарный компьютер.

Фотографии обрабатываю на домашнем стационарном компьютере. Он достаточно мощный. Собирался как игровой два года назад, поэтому для обработки изображений это очень хороший вариант. Я свободно владею навыками работы в Photoshop, но чаще редактирую фото в программе ACDSee Ultimate. Фотографии обрабатываю очень минимально — человек должен видеть реальное состояние квартиры. Готовые фото после обработки храню и передаю через облачные сервисы, карту памяти или внешний жесткий диск. Пользуюсь облако@mail.ru и Google Drive. Браузер — Google Сhrome. Электронная почта — mail.ru, gmail и корпоративная.
— Помимо всего прочего, я пользуюсь двумя видами hadsfree — это встроенная громкая связь в машине и Bluetooth-гарнитура Plantronics Voyager Edge. Мой наушник, наверно, самый удобный и функциональный в мире. Это просто вершина технологий: он называет номер или имя при входящем звонке; ответить можно голосовой командой, не прикасаясь к устройству; имеет защиту от дождя. Очень важная функция — наличие портативного зарядного устройства-чехла. На одной зарядке может работать в режиме разговора до 6 часов.

Благодаря встроенным сенсорам можно ответить на звонок, просто поднеся наушник к уху, а закончить вызов или перевести его на телефон, просто вынув его из уха.

Также я пользуюсь двумя часами, абсолютно противоположными друг другу по функциональности и дизайну.

Apple Watch — очень удобный аксессуар. Можно, не доставая смартфон, узнать, кто звонит, можно быстро ответить на сообщение, через них можно ответить на звонок и поговорить по ним. Также они следят за моим здоровьем, активностью — если долго засиделся, то напоминают о разминке, показывают пройденный путь за день, даже измеряют пульс. По ним можно отвечать в приложениях Viber, Whatsapp и т.д. Ну и они очень стильные — отлично подходят к классическому костюму.

Casio PRO TREK. Это кварцевые часы в титановом корпусе с солнечной зарядкой. Часы имеют очень нужную и часто используемую при показах объектов функцию — встроенный компас. Клиенты очень часто спрашивают, на какую сторону света выходят окна. Я могу рассказать им это через несколько секунд, после того как подойду к окну. Помимо этого, они измеряют высоту над уровнем моря, давление воздуха и многое другое.
— К слову, гаджеты не обязательно должны быть электронными. Отличный пример механического гаджета — швейцарский нож. Модель — Victorinox SwissChamp 1.6795 RED. Порой мне кажется, что я без него как без рук. Сколько раз он меня выручал в работе — и не вспомнить даже!

Вот, например, случай: один раз во время показа новостройки в замочной скважине сломался ключ и закрыть квартиру не представлялось возможным. Благодаря плоскогубцам в ноже я достал ключ, а благодаря отверткам в ноже я разобрал и заменил весь замок целиком — благо магазин хозтоваров находился рядом.

Там даже есть ножницы, пила, ножевка по металлу, лобзик, шило, иголка, шариковая ручка, маленький пинцет, маленькая отвертка для очков и многое другое. Всего нож имеет 33 функции.

Само лезвие очень прочное и долго не тупится. Ножом очень доволен и рекомендую эту модель всем.

Портативная зарядка — необходимый гаджет в наше время. Я пользуюсь огромным количеством гаджетов, и время от времени случается так, что необходимо их срочно зарядить. Да и клиенты иногда спрашивают, где им можно подзарядиться. Я пользуюсь Powerbank Yoobao на 10 000 mA/h и автомобильными зарядными устройствами. Они позволяют моим устройствам всегда поддерживать рабочее состояние. Powerbank всегда при мне.

Для хранения данных я пользуюсь внешним накопителем A-Data Nobility NH13 на 1TB. Флешка для быстрого переноса документов простая — на 64gb.

Но это все цветочки — в моем багаже есть квадрокоптер. Вам нужна панорамная съемка, съемка вашего дома с высоты птичьего полета, видео или фото живописных окрестностей? — легко!
— Также я использую квадрокоптер для съемки видеороликов о природе, архитектуре и достопримечательностях нашей прекрасной и живописной Беларуси и, конечно, о самом красивом городе нашей страны — Минске. Пользуюсь одной из лучших моделей — легендарным DJI Phantom 4. Это своего рода Iphone в мире дронов. Кстати, Apple рекомендует их на своем сайте. Преимущества этого девайса очевидны: практически самый длительный полет (28 минут), самая большая дальность полета (примерно 5 км), высота полета до 6000 метров (я не пробовал), да и скорость он развивает около 20 м/с.

Встроенная камера снимает видео в 4К, и его можно транслировать на расстояние до 5 км. Разрешение видео до 4096×2160 25.

Для хранения такого количества видео и фото я использую в нем карту microSD объемом 64GB 10-го класса. Квадрокоптер я считаю одним из лучших и высокотехнологичных своих гаджетов.
Сергей с удовольствием продемонстрировал нам свои навыки полетов на квадрокоптере прямо в офисе, чем порядком удивил. Шутит, что практически сбылась его детская мечта — быть пилотом вертолета.

— При себе я имею желтую каску для клиента. Она необходима при осмотре недостроенных домов либо новостроек, в которых нет отделки. Таким образом наше агентство заботится о своих клиентах и соблюдает технику безопасности на объектах строительства.
—Лазерная рулетка от компании BOSCH — она всегда находится в машине. Мало ли, клиенту нужно будет измерить расстояние от стены до стены, высоту потолков, ширину подоконника. Такие случаи происходят все чаще. Один раз пришлось измерять участок, так как у клиента возникли сомнения по поводу размера участка и фундамента. Рулетка оказалась кстати. В последствии клиент купил именно этот участок с незавершенным законсервированным капитальным строением.

У меня сразу 2 фонарика — один ручной, второй для ношения на голове.

Эти гаджеты тоже всегда со мной на тот случай, если клиент захочет осмотреть подвальное помещение, такое часто бывает при продаже вторичного жилья. Да и не все новостройки оборудованы даже цоколями, и зачастую на потолке строители оставляют только провода. А ведь смотреть квартиры у людей получается в будний день в основном после работы. А темнеет сейчас рано. Недавно фонарик помог мне показать именно такую квартиру. Да и не всегда хватает встроенного в телефон фонарика.

Конечно, я зарегистрирован почти во всех популярных социальных сетях и активно ими пользуюсь в том числе и для привлечения клиентов. Это Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki, Instagram. В последнее время клиенты часто приходят именно из них. На моих страницах есть контактные данные, и потенциальный клиент всегда может со мной связаться. Продвижение в социальных сетях сейчас становится все более актуальным. Я с удовольствием делюсь со своими подписчиками и друзьями интересными статьями и заметками о недвижимости. Участвую в обсуждениях и активно комментирую статьи на различных форумах и порталах.

Я активно пользуюсь различными мессенджерами. Самое популярное в Беларуси приложение для общения — это несомненно Viber. Это приложение очень удобно для использования агентом. Оно позволяет быстро отправить фото, планировку и другие документы клиенту. Да и оно настолько популярное, что есть практически у каждого пользователя смартфона. Клиенты из других стран пользуются WatsАpp, Skype и др. Ну и конечно, очень удобное приложение iMessage в Iphone.

В нашем агентстве сразу 2 группы в Viber, в которых участвуют практически все сотрудники. Первая группа для обсуждения рабочих вопросов, а вторая для обсуждений, не связанных с работой. Это удобно, когда все сотрудники объединены в одном приложении и могут быстро выйти на связь, помочь советом в сложной ситуации. Бывает, нужно срочно продать или найти квартиру для клиента, тогда бросаем клич в группе, и у кого-нибудь обязательно находится нужный вариант.

Почти все используют Viber, как мессенджер или звонилку, но это приложение гораздо функциональней. Например, если клиент принимает решение о покупке прямо в квартире и желает внести задаток, то я сканирую его паспорт и отправляю копию секретарю. Пока мы приедем в офис, договор уже готов!

Встроенный сканер QR-кодов — очень полезная функция в Viber. А ведь об этом многие пользователи приложения даже не подозревают.

Я размещаю большие баннеры-растяжки в окне объекта. Любой пользователь Viber или при помощи другого сканера может, просканировав QR-код, сразу попасть на страницу с рекламой объекта, ознакомиться с параметрами и посмотреть фотографии, не потратив время на звонок агенту.
– QR-коды мы используем даже на визитках. Клиент, перейдя по ссылке, зашифрованной на визитке, попадает в мой личный кабинет на нашем сайте и получает возможность ознакомиться с объектами, которые я предлагаю к продаже. Если его ничего не заинтересует, то он может оставить заявку, с ним свяжется специалист и постарается подобрать нужный объект.

Даже бейджи в компании и те высокотехнологичные. Так, наш бейджи — одновременно электронный пропуск с чипом.
— Я считаю, что каждый молодой агент должен продвигать себя в социальных сетях и различных группах, форумах и так далее. У хороших агентов и риэлтеров со стажем зачастую нет времени на продвижение — клиенты к ним обращаются повторно или по рекомендациям бывших клиентов. Настоящего профессионала клиенты ценят и передаю его контакт из рук в руки.

Агент должен произвести на клиента очень хорошее первое впечатление. Встречают-то по одёжке. Отличный внешний вид очень важен — это как минимум залог успеха в переговорах.

Мои итальянские костюмы, красивые галстуки, исключительно белые рубашки и классическая английская обувь — это тоже мои гаджеты, которые я использую в работе. Раньше я считал, что должен выглядеть наравне с клиентом, но с опытом понял: агент должен выглядеть представительно, достойно своей профессии и агентства. Сейчас я работаю только в костюмах, и это очень удобно.

Чем больше вы в себя вкладываете, тем выше ваш результат в работе.

Мои гаджеты + солидный багаж опыта за плечами позволяют мне спокойно закрывать от 4 до 7 сделок в месяц.

Я работаю в недвижимости с 2012 года и не собираюсь менять свою профессию. Продажа недвижимости — это моё призвание.

Работой в «Центре недвижимости «Пакодан»» я очень доволен. Я имею высшее экономическое образование и готовлюсь к аттестационному экзамену на риэлтера. Желаю удачи всем коллегам в этом конкурсе и успехов в работе.

Источник информации: www.realt.by


Партнеры: www.naprint.by


Все новости

Комментарии (0)